Un amphithéâtre stupéfiant

Projet Àgora : Collège Nuestra Señora del Pilar

Localisation

Détails du chantier

Le chantier

  • Entreprise de construction : Construcciones Y Obras, Caspeña, S.L.
  • Architectes : Pablo Moreno Mansilla et Julian Zapata Jimenez
  • C. Cañada Real, 300, 47008 Valladolid, Espagne
  • Conception et construction de l’Agora du Collège Nuestra Señora del Pilar de Valladolid
  • Artisan: Revestidec
  • Matériau utilisé : gamme MORTEX®, Beal International

Colegio Señora del Pilar_23A2096

Une « agora » au coeur de l’école

Le Collège Nuestra Señora del Pilar, localisé à Valladolid, a fait l’objet d’une rénovation extraordinaire. Souhaitant tirer profit de son grand patio intérieur, l’établissement a décidé d’y concevoir un espace unique, aussi beau que symbolique : un spacieux amphithéâtre au look design et épuré.

L’Agora a été imaginée avec la volonté de réinventer la manière dont on circule dans l’école pour favoriser l’échange et l’ouverture. L’objectif de ces travaux était aussi d’offrir aux élèves un nouveau lieu de rassemblement et de rencontre.

Colegio Señora del Pilar Panoramica

Un espace design et symbolique

Située au cœur de ce bâtiment en carré, l’Agora est un espace ouvert transversal qui relie les différentes ailes de l’école. Cette configuration permet aux différents points centraux de l’établissement (bibliothèque, secrétariat, hall, classes…) de communiquer tant visuellement que physiquement.

Surplombée par un plafond ajouré fait de bois et de verre, l’Agora a été conçue en gradins pour que les élèves puissent s’y installer confortablement, tout en profitant de la lumière naturelle et d’une vue sur le ciel. Divers événements y sont organisés par l’école.

Colegio Señora del Pilar_23A1848

Des projets sans limites avec le revêtement MORTEX®

Grâce à sa résistance, sa souplesse, sa fine épaisseur et son adhérence hors du commun, c’est le revêtement MORTEX® qui a été choisi pour la réalisation de ce projet hors du commun. Il était en effet essentiel d’utiliser un revêtement facile à appliquer et qui s’adapte aux contraintes techniques d’un tel espace (courbes, niveaux, etc.).

L’architecte a profité de toutes les possibilités de personnalisation que permet le produit MORTEX® pour définir la couleur, les nuances et l’effet qui correspondaient à ses ambitions. Résultat : un amphithéâtre époustouflant dont les élèves profitent pleinement !